登录

乐投letou网会员登录

还没有账号?当即注册>>  会员专区登录进口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特别字符)忘掉暗码?

腾空间超1000亿!集采、要点监控.....TOP20品牌“换血”,医院、零售商场怎样玩?

修改说:在2019年全国医药经济信息发布会暨米房会年会期间举行的“乐投letou网陈述发布”主论坛上,乐投letou网总经理/首席研究员张步泳、标点信息副总裁/乐投letou研究院院长程谋、乐投letou网医院中心总监周春宣、乐投letou网零售中心总监林赟根据现行的医药方针,结合乐投letou网数据,为在场的参会人员回答我国三大终端六大商场的商场特征及开展趋势。

来历:乐投letou网原创      2019-11-11 15:00三大终端六大商场医保基金带量收买要点监控小巧

精彩内容

自2018年3月13日国务院组织变革方案发布后,一个接一个的医药方针密布下发:抗癌药医保商洽打通立异药进入医保目录的捷径、4+7带量收买及集采扩面标志着仿制药高毛利年代的完毕、零售药店分类分级办理推动药品零售职业转型晋级......在多项方针影响下,我国药品终端商场将迎来巨大的改变。

在2019年全国医药经济信息发布会暨米房会年会期间举行的“乐投letou网陈述发布”主论坛上,乐投letou网总经理/首席研究员张步泳、标点信息副总裁/乐投letou研究院院长程谋、乐投letou网医院中心总监周春宣、乐投letou网零售中心总监林赟根据现行的医药方针,结合乐投letou网数据,为在场的参会人员回答我国三大终端六大商场的商场特征及开展趋势。

医保、医疗、医药三医联动,药品终端TOP20品牌将“换血”

image.png

张步泳

乐投letou网总经理/首席研究员

据乐投letou网数据,2018年全球热销药品TOP100以立异药、专利期内药品为主,算计出售额超越3000亿美元,TOP10药品中有8个为生物药,均用于医治肿瘤、本身免疫性疾病等重症疾病。

反观国内药品商场,2018年我国三大终端六大商场总出售额已达17131亿元,同比上一年添加6.3%。假如参加未核算的“民营医院、私家诊所、村卫生室”,则我国药品总出售额约20000亿元,占我国卫生总费用约34%(美国约15%)。

TOP20品牌中,中成药、已过专利期的慢病药占有近一半份额,而在全球热销的单抗类、替尼类等立异药寥寥可数。可是跟着一致性点评的展开、带量收买的继续推动、各地要点监控种类连续履行......我国用药格式将发生改变。

2018年全球及我国热销药品品牌TOP20

image.png

新医保目录临床运用受限、被归入要点监控......多项方针影响下,注射用血栓通(冻干)、丹红注射液、注射用丹参多酚酸盐等中药注射剂出售额下滑;辉瑞的阿托伐他汀钙片及苯磺酸氨氯地平片、赛诺菲及信立泰的硫酸氢氯吡格雷片、正大天晴的恩替卡韦分散片、阿斯利康的瑞舒伐他汀钙片归入第一批“4+7”带量收买,联盟集采的推动使得这几个种类的价格大幅下降,且部分原研厂家落选,不久之后将连续退出TOP20排名。

“带量收买的施行有助于医保资金的合理使用,降价节省下来的医保资金,能够用在抗肿瘤药等药物的商洽与全面掩盖上,为具有真实临床意义的立异药腾出空间,这有益于布局立异药的企业。”张步泳说道。

据乐投letou网全球药物研制库,到2019年1月29日,全球已有超越60个的替尼类小分子靶向药获批上市,其间5个由我国研制,恒瑞独占2个。国内有超越160家企业在布局23个替尼类药物的仿制药,正大天晴、齐鲁、石药等10家企业申报种类数大于5个。

在医治性抗体药物方面,到2019年9月,FDA共同意85个药物上市,全人源单抗成为干流。现在国内抗体药物商场已超百亿规划,共有30个药物获批上市,其间13个为国产,此外还有超越150家企业布局311个抗体药物,恒瑞、信达、三生国建等16家企业申报种类数超越5个。

恒瑞、齐鲁、正大天晴挂号临床试验项目均超200个,其间恒瑞以368个临床项目遥遥领先;近5年来申报的1类新药(IND+NDA)逐年添加,2019年至今已有570个受理号取得承办受理;申报1类新药超越3个的企业数逐年递加,2018年到达17家,恒瑞以申报10个1类新药稳居首位。

全国集采、要点监控、医保调整.....腾空间超千亿

image.png

程谋

标点信息副总裁/乐投letou研究院院长

国家带量收买的继续推动、要点监控目录发布、新医保目录调整、付出方法的变革等均为医保基金的腾空间、调结构供给支撑。

2018年12月、2019年9月,4+7带量收买、联盟集采中选成果发布。据乐投letou网核算,假如25个种类按中选价收买,估量全国能腾出医保空间超越600亿元。经过带量收买,药品价格大幅下降,过评种类代替原研药、未过评种类进程加速,坚持高价的过期原研药会“很受伤”,“光脚企业”获益。

有望归入第二批带量收买的种类

image.png

程谋以为,现在医保结构调整还有很大的空间,全国集采还会继续推动,估量17个种类有望归入第二批带量收买,这些种类已有企业过评,2018年出售额超越10亿元且生长性较好。

2019年8月22日,新版医保目录发布,惯例准入新增种类148个,调出种类150个。据乐投letou网核算,调入种类若以2018年的140亿出售额按年均30%上升计,3年内约需300亿医保空间(不考虑报销份额);调出种类若以2018年的385亿出售额依照年均30%下降计,3年内能腾出空间约200亿;此外,当地弥补目录按442原则上三年内消化,若以10%的下降速度计,三年可腾出空间近300亿。

第一批国家要点监控的20个种类在2018年我国公立医疗组织终端的出售额均超10亿元,且悉数为注射剂,若参照调出医保目录种类年均降幅30%计,三年内可腾出空间约140亿元;当地要点监控目录连续发布,约70个种类被归入,若以年均降幅10%计,三年内可腾出空间约400亿元(该部分种类测算堆叠)。

2016年至今,已进行了4次医保商洽(第4次医保商洽还未发表详细名单),前3批商洽收买估量可腾出空间约300亿,减去归入惯例医保报销种类后约200亿。

医保腾空间核算图

image.png

程谋大略估测,若扫除重复核算部分、加上三年内或许施行的新集采、医保基金添加、DRGS施行等带来的空间,再减去已归入部分,保存估量三年后还能腾出超1000亿元空间用于报销更多种类。

过亿品牌2403个!基药扩容、医保调整,立异药迎黄金期

image.png

周春宣

乐投letou网医院中心总监

到2018年12月31日,患者触摸的终端已掩盖至36089家医院,4604家公共卫生组织,3.50万家城市社区中心,乡村社区也涵盖了3.65万家城镇卫生院、22.8万家诊所、医务室、62.2万家村卫生室,再加上全国48.91万家药店+电商,满意全国13亿人的健康需求。

化学药是公立医院的“主力军”,2018年商场占比超多半,尽管国家鼓舞中医药开展,但近年来受合理用药、控费方针等影响,中成药在医疗组织的占比较低且有逐年下滑的趋势。从用药途径看,注射剂在公立医院占比超越50%,但受中药注射剂出售额下滑影响,全体出售额呈下滑趋势,口服用药上升趋势显着。注射剂一致性点评技能文件已发布,未来注射剂商场或迎新一轮洗牌。

城市公立医院以危、急、重症用药类别为主,抗肿瘤药、抗感染药、血液和造血体系用药、神经体系用药等类别占比均超10%,县级公立医院与城市公立医院相似,仅仅抗肿瘤药占比较低;城市社区卫生服务中心、城镇卫生院以慢性病、常见病、多发病等类别为主,心血管体系药物、消化体系及代谢药的占比较高,其间城镇卫生院抗生素乱用较为严峻,抗感染药占比最高,但近几年增速下滑,阐明限输限抗成效闪现。

抗肿瘤用药在上述4大商场增速最快,得益于近几年来获批上市新药种类多,以及抗癌药医保商洽进步药品的可及性;此外,受精准医疗、消费水平进步等要素影响,杂类(造影剂等确诊用药)的增速也较为抱负。全体来说,未来化学药的结构将得以优化,辅佐用药进一步萎缩,医治性用药尤其是立异药快速生长。

中成药重在调度,因而在心脑血管疾病等慢性病以及呼吸体系疾病等常见多发病方面具有共同优势,体现优异,而抗肿瘤药、泌尿体系用药、神经体系用药等危、急、重症用药占比较低。

仿制药与原研药添加走势

image.png

仿制药是医疗组织商场的首要构成,2018年的出售额达7226亿元,占化药商场70%,但受一致性点评、带量收买、医保控费等要素影响,近年来增速不断下滑,商场占比逐年下降;原研及国产原研种类2018年的出售额达3099亿元,虽占化药商场30%,但增速显着,成为药品商场添加的主动力。鼓舞立异成为职业开展主旋律,原研药、立异药迎来开展的黄金期,医疗组织面对从头洗牌。

对医疗组织商场带来较大影响的还包含新基药的扩容以及医保目录调整。据乐投letou网核算,2018版基药新增种类在2018年的出售额算计1598.93亿元(化学药占比超多半),可见化学药获益较多,城市公立医院成为获益最大的药品终端,抗肿瘤药、呼吸体系用药、心脑血管体系等用药类别有望借此放量;医保种类在医疗组织占肯定主导位置,新版医保扩容后其占比显着得到提高,2018年在城镇卫生院、城市社区卫生服务中心的占比均超越90%。新版医保种类共2535个,其间新增384个,算计出售额964.58亿元。

2018年全国医疗组织合计3.4亿个品牌,其间仅2403个出售过亿,还有3.2亿个品牌徜徉在生死存亡之际。城市公立医院是发生大品牌的商场,有9个出售超40亿,肿瘤、心脑血管、糖尿病等重症大病医治性药物是干流,辅佐用药、消化体系用药和中药注射剂商场份额下降较快;县级公立医院以全科用药、常见病和慢性病类药为主,中药注射剂出售额下滑显着;心脑血管用药、降糖药是社区医院的热销品类,以口服剂型为主;城镇卫生院以全科、常见多发病种类为主,注射剂种类“称王”。

过亿品牌376个!网上药店“迸发”,实体药店困局怎样破?

image.png林赟

乐投letou网零售中心总监

据乐投letou网数据,近年来我国三大终端六大商场的药品商场增速继续放缓,从2011年的20%下滑至2018年的6.3%,其间零售药店(实体药店+网上药店)的下滑程度最小,且占全体商场的份额逐年上升,药店终端位置逐步提高。

2018年我国实体药店共48.9万家,同比上一年添加7.8%;店均服务人数2853人,同比上一年削减6.9%。实体药店数量的猛涨,店均服务人数削减,店均收入降至106.3万元/家,呈负添加,此外,零售药店名义连锁率继续提高,职业会集度不断进步,都加重了职业的竞赛度。

从2019年前三季度四大上市企业自建与并购的门店数量来看,受本钱投入的减缩及收买本钱的添加,线下连锁并购潮退热,一起前两年的快速收买还需要时刻消化,因而内部延展及加盟方法成为连锁开展的首要方法,药店商场已开始构成全国大型、区域大型、中型、小型的四层竞赛结构。

2018年实体药店(药品+非药品)完成规划5201亿元,增速降至历年最低。从2018-2019年1-8月相同样本来看,县级城市药店添加速于地级城市药店,从4大上市连锁药店2019上半年及第三季度陈述来看,它们2019年的毛利率较2018年下降。这些数据都反映了,药店收入首要依托药店数量添加到达的增量,跟着经营办理本钱不断攀升,药店的利润率逐步削减,药店想要赚钱比曾经难了。

因为网上药店以医疗器械、成人用品、养分保健品为首要品类,因而网上药店(含药品与非药品)的规划出现快速开展,2018年达905亿元出售规划,同比上一年添加59.9%。

2018-2019年1-8月样本药店不同等级城市品类结构

image.png

跟着部分城市处方渠道及医保敞开,处方外流方针方向明亮,再加上医保方针的逐步落地,药品在药店全体商场占比提高,化学药及处方药的比重加大。此外,DTP药房等方法为零售药店带来抗肿瘤药、慢病用药等增量品类。2018年地级以上城市规模实体药店过亿品牌有376个,会集在消化体系及代谢药、呼吸体系疾病用药与心血管体系用药。

保健品也坚持稳步添加,2018年地级及以上城市规划为208亿元,同比上一年添加5.4%,从类别看,添加骨密度、纯维生素弥补剂(复方)、纯矿物质弥补剂(单一)等类别增速明显;受多重要素影响(国家加大对饮片的质量监管、医院中药饮片加成、中医馆添加加大竞赛等),中药饮片的增速有所下滑,2018年地级及以上城市规划为276亿元,同比下滑2.4%,在中药饮片中,黄芪成为“逆市”种类,同比上一年添加5.5%;医疗器械增速加速,2018年地级及以上城市规划为143亿元,同比上一年添加6.3%。相对而言,医疗器械商场会集度高,TOP3种类合占商场份额近50%。

近年来,有关零售药店的方针频发,总额预算办理下的多元复合式医保付出方法减轻患者担负;全国集采继续推动,定点医保药店参加集采成为趋势;网售处方药虽解禁,但短期内未能马到成功;全国零售药店分类分级办理施行,对专业药店要求趋严......林赟以为,这些对药店办理、药店类型结构、产品结构均会带来较深远的影响。

保藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫重视乐投letou微信
电子报...
抢手标签: