登录

乐投letou网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

净利润大增100%!药企19亿抗抑郁药获批,13个过评品种助力带量采购“大丰收”

编辑说:此前,受“缬沙坦事件”影响,华海业绩大幅下滑。步入2019年下半年后,华海药业捷报频传。公司在“4+7”扩围中7个品种中标;2019Q3公司实现营业总收入40.12亿,同比增长4.39%;实现归母净利润5.12亿,同比增长100.4%。同时,公司原料药出口获欧洲解禁。此外,随着抗抑郁大品种以化药新4类批产,公司过评品种已达13个。

来源:乐投letou网原创      2019-11-18 16:22药企华海药业抗抑郁药可颂

精彩内容

此前,受“缬沙坦事件”影响,华海业绩大幅下滑。步入2019年下半年后,华海药业捷报频传。公司在“4+7”扩围中7个品种中标;2019Q3公司实现营业总收入40.12亿,同比增长4.39%;实现归母净利润5.12亿,同比增长100.4%。同时,公司原料药出口获欧洲解禁。此外,随着抗抑郁大品种以化药新4类批产,公司过评品种已达13个。

净利润大增100%!原料药欧洲解禁

2015Q3-2019Q3华海药业业绩情况(单位:亿元)

image.png

华海药业2019年前三季度实现营业总收入40.12亿,同比增长4.39%;实现归母净利润5.12亿,同比增长100.4%。华海药业表示,报告期内部分产品售价提升、技术服务收入增加等是公司利润增加的主要因素。

华海药业是国内特色原料药的龙头企业,是全球主要的普利类、沙坦类药物供应商。此前受“缬沙坦事件”影响,2018H1-2019Q1公司业绩净利润增长均下滑,2019Q3是公司历经多次净利润增长下滑后迎来的“翻身战绩”。2019Q3净利润同比增长100.4%,而对比2017Q3则增长5.57%,可见缬沙坦影响逐步淡化,公司业绩开始重回正轨。

10月16日,华海药业发布公告称,公司厄贝沙坦原料药和氯沙坦钾原料药再次获得出口欧洲资格。10月29日,华海宣布收到欧盟官方出具的现场检查报告,公司川南原料药生产基地符合欧盟cGMP质量体系要求,同时欧盟官方于2018年10月12日签发的对缬沙坦原料药的不符合报告可以被撤销。随着原料药欧洲出口的解禁,美国市场的解禁也有望在未来实现。

19亿抗抑郁药获批!过评品种达13个

11月13日,华海药业发布公告称,公司草酸艾司西酞普兰片(5mg、10mg)于近日获国家药监局批准生产,并视同通过一致性评价。草酸艾司西酞普兰片主要用于治疗抑郁症,原研厂家为灵北。据乐投letou网数据,2018年中国公立医疗机构终端草酸艾司西酞普兰片销售额为19.43亿元,同比增长29.53%,灵北占据46.02%的市场份额,京卫制药占比33.95%,科伦药业占比16.15%。

中国公立医疗机构终端草酸艾司西酞普兰片销售情况(万元)

image.png

乐投letou网数据显示,2018年中国公立医疗机构终端抗抑郁药市场规模上涨至81.28亿元,同比增长19.13%,TOP10品种中草酸艾司西酞普兰片以19.43亿元的销售额位居首位。草酸艾司西酞普兰片也是国家带量采购品种,“4+7”扩围时科伦药业、洞庭药业、京卫制药等前3家过评企业均中标。

2018年中国公立医疗机构终端抗抑郁药产品TOP10

image.png

据MED中国药品审评数据库2.0,目前华海已有13个品种(22个品规)通过或视同通过一致性评价,主要涉及5个药品亚类。其中,作用于肾素-血管紧张素系统药过评品种有6个,精神兴奋药过评品种有3个。从过评顺序看,华海有11个品种为首家过评。

华海药业通过或视同通过一致性评价品种情况

image.png

注:标*为“4+7”品种

大丰收!4+7扩围7个品种中标

华海过评的13个品种中 ,有8个为“4+7”品种。2018年12月6日,“4+7”集采华海有6个品种中标;2019年9月24日,“4+7”扩围华海有7个品种中标,入选品种可谓战无不胜!带量采购政策为公司产品打开国内市场提供了有利环境,此前,据华海药业公告,国内制剂4+7带量采购中标产品销售数量大幅增长,但价格相对较低,收入增幅较小。

不仅参选品种全部中标,华海在扩围中的价格降幅也不大。除了帕罗西汀外,其他中选品种降价幅度不大甚至未降价。一方面得益于华海原料制剂一体化的成本优势,除了厄贝沙坦氢氯噻嗪外,其余6个品种均拥有原料药批文;另一方面在于这7个品种的竞争格局小,大部分品种竞选企业不超过3家,因此轻微降幅就可以保证入选。

原料制剂一体化生产以及出口药品转报国内,为华海药业竞选带量采购提供了竞争优势。未来随着带量采购及一致性评价的推进,仿制药行业洗牌加速,一致性评价品种的“精挑细选”及价格策略成为仿制药企生存的关键。

来源:乐投letou网数据库、上市公司公告


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注乐投letou微信
电子报...
热门标签: